お母さん

かめとかもめと親知らず

糸魚川方面に行ってきました
まだまだ寒い4月の初めの午後2時過ぎ

親知らずピアパークに久しぶりに寄ってみました

親知らずインターから1分の所に「道の駅」親知らずピアパーク
があります

子供が小さい頃よく来たものですが(特に夏ー子ども会で)
北陸では珍しく遠浅の砂浜が続く海ですので子供会の行事
は安全で遊ばせるのに親として安心の海辺だったのです

訪れる人も春先はまだまばらです

海鮮押し寿司が!−あったと思ったんだけど!?ー寒い!!
かめさんの写真撮って早々に失礼しました




    親子亀の銅像ー親亀の「目」

コンビ二でおにぎり、お茶(暖かい)を買って、親知らずの
海岸が一望できる展望台で「寒い!!寒い!!風が強い!!」
そこで又、パチリ!



車の中で遅い昼食を簡単に取り帰途に着きます

なんか中途半端なドライブー
普通美味しい食事や、観光名所でのお土産の物色などあるんです
   …が、  でも、
女友達との楽しい会話を沢山できました
ストレスも発散しましたーこんなドライブもいいですね

能生を過ぎて名立の海に目をやると
手前の砂浜200メートルに亘って「かもめ」の列です

波打ち際に500〜800羽 なんで!!?


桑取り川が少し先にあります
この川は、イサザが産卵のために川に上がりますが
そのイサザかな!?

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、イサザは、よく
シラウオとも言われますが、透き通って骨が見える6cm位
の細長い魚です
可愛そうですがよく「踊り食い」が有名です 喉元を通る
食感が良いのだそうですがー理解できません!?

川に上がる前に波打ち際で真水に慣らすために泳ぐイサザが
かもめの夕食になっているのかな〜!
夕日が白い羽に反射してーとても綺麗です

さて今日のお酒は、

八海山の焼酎 『宜有千萬』よろしくせんまんあるべし です


宜有千萬は限りなく多くの福が得られるようにと願う言葉で
古くから中国で使われている吉語だそうです

日本酒「八海山」の製造工程で生まれる副産物を原料とした
吟醸香が上品に香る爽やかな飲み口の乙類焼酎です
既存の米焼酎とは一線を画す「清酒蔵」らしい品質を目指し
ましたーと八海山からのメッセージです

ー何しろ酒屋のお母さんは焼酎はちょっと苦手ですのでー

 もろみ取り焼酎ー八海山の醸造技術を取りいれ、清酒酵母と
         黄麹を使用した「3段仕込み」できめ細
         やかもろみ管理をして醗酵途中に清酒粕を
         加える事でほのかに吟醸酒を思わせる香り
         のあるもろみから減圧蒸留した焼酎です

         落ち着いた品格のある香りが特徴です
         貯蔵年数2年以上

 もろみ取り焼酎
     1.8L  アルコール25%
           価格  ¥2.415
     720ml     ¥1.155

  減圧蒸留で雑味の少ない端麗でソフトな味わいをロック
  や、お湯割り、自分流でお楽しみください

  のんでみなせ〜て うんめぇしけで

     酒屋のおかあさん
 


 

Posted at 2008年05月29日 12時50分09秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 10 )

幻のそばと雪中貯蔵

おまんた!!そば好きかね

若葉が新鮮な香りを放つ国道292号線、新妙高市 
長沢にある「長沢茶屋」に御蕎麦を食べに行ってきました



長沢はそば街道として昔から人伝えに知られた「幻のそば」
です 
山の裾野にひっそりと佇む「旧南新井の温泉茶屋」で
2階はこじんまりですがー矢首尾の鉱泉ーが設けられていて
美味しい手打ちの御蕎麦(もちろん地元産)を食べて、眺め
の良い景観を楽しみながらのんびりと、じょんのびするのも
いいでね

「幻のそばー長沢のそば」は喉越しがよく、切れにくいのが
特徴で、そば粉のつなぎにヤマゴボウの葉の繊維をつかって
いるためとても、歯ごたえが良く食感が最高なんです」

早めに行くと、季節の山菜で彩られた笹寿司がついたセット
(¥1.150)が楽しめます

午後2時過ぎに行ったため「おめさんがた、無くなったて
お昼頃まであったけど」と、お店のおばちゃんが申し訳なさ
そうに言っていました

山菜のてんぷらは別売りで ¥400 そば ¥700円
腹持ちが良いようで夜の7時の夕食までしっかり持って
くれました


さて、今日のお酒は、長沢茶屋より2キロ手前の蔵
鮎正宗酒造からです



まだ、「雪の中で眠っている 雪中貯蔵 純米吟醸酒 
です



雪解けの水で育った地元産の米と蔵の中に自然に湧きでる
湧水で寒中時期に醸した純米吟醸をー巨大は雪饅頭(雪室)
で出来た天然冷蔵庫に囲い、貯蔵に最適な温度で光も入ら
無い冷暗の環境で出荷までゆっくりと寝かせたお酒です

雪の中で貯蔵されたお酒ならではのやわらかさと適度な
熟成が最高に美味しいお酒にしたてます

  限定発売『鮎』6月下旬予定

  原料米      五百万石、高嶺錦
  精米歩合     50%
  アルコール度   16度
  
  価格  1.8L   ¥4.200
      720ml  ¥1,838

しんしんと降る雪の中醸されたフレッシュな味わいに
やわらかさが加わって美味しいお酒になりました

   飲んでみなせ〜てうんまいしけで
   酒屋のお母さん 
 


 

Posted at 2008年05月27日 14時38分04秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 0 )

蔵見学に行ってきました

皆さん!!お酒の酵母って見たことありますか!?


 
これがその酵母です

 3月31日
 「経堂 美登利寿司 寿矢」さんの店長さん
 周郷(スゴウ)さんと蔵見学に行ってきました



 高野酒造 越乃白露ー会員のお酒 越乃白銀でおなじみです

 とてもお若い常務さんが蔵の心臓部までご案内いただき
 周郷さんと酒屋のお母さん勉強させてもらい感謝と
 驚きと興奮の連続でした

 

  高野酒造常務さん



  浸漬室(酒造りの心臓部)
 完全な蒸し米になるよう正確な吸収が(限定吸収)
 必要とされ、この行程でお酒の出来、不出来が決まって
 しまうほどです
 
 次々に新しいお酒を開発してー安くて最高のお酒を!と
 研究をしている蔵です
 元新潟県醸造試験場長をされていた 
 農学博士 廣井忠夫先生を始め 若干33歳の杜氏と
 蔵人全員が一丸となって

 「高品質の酒造りと消費者に愛される酒造り」を基本
 方針に掲げて、まごころを込めて良いお酒を造るよう
 に励んでいます

 2000石の小さな蔵ですが、食品の安全性や品質の
 向上に対応するために、温度管理のための新設備や、
 新しい仕込み蔵を竣工しました

 「究極の酒は馥郁たるほのかな香りを秘め、いくつか
  の味を持ちつつ、その味を隠し舌の当りの柔らかく
  して、ほしてなお口中に誘い込む障りなき酒であり、
  飲む人に深い感銘を与える」

 廣井先生のお酒の理念ですが、この理念に沿うよう
 究極の酒造りを目指しています


 さて、今日のお酒は
 
 新潟県農業大学校栽培 越端麗使用
 「越端麗 きらきら 純米大吟醸」桐箱入り です

 

 新潟県酒造好適米新品種「越端麗」新潟農業大学校 に契約栽培してもらいー48%まで磨き上げ丹念に醸
 し上げ、「山田錦」のふくよかなで豊かな味わいと、
 「五百万石」のスッキリとした後味の両方を兼ね備え
 た「新潟清酒産地呼称 純米大吟醸」です

   原料米    越端麗 100%
   精米歩合        48%
   アルコール度    15〜16度未満
   日本酒度       +1.5
   価格         4.200円

 新潟農業大学 稲作経営科28回生のみなさんです

 

 おまんた!!
 若い人達が頑張って酒造りに参加されている新潟って
 いいねかと〜酒屋のお母さん 超!!感激!!

 飲んでみなせ〜てうんまいしけで!!

   酒屋のお母さん 
 


 

Posted at 2008年05月26日 13時31分23秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 9 )

水色って〜!!

まずはこの水の色を見てください!

 

 水の色!まさに水色ですー染めてある訳では
 決してありません

 中川酒造ー白雁の仕込み水です

 3月31日「経堂 美登利寿司 寿矢」の店長さん  
 周郷(すごう)さんと蔵見学に行ってきました

 
 
 中川酒造ー新潟県長岡市脇野町にあります 
 越乃白雁
 後ろに大きな森をしょっているような蔵で
 鎮守の森が圧し掛かるほど迫っています
 水は豊富で蔵内の地下の湧水が溢れるように
 流れ出ています

 
 小さな蔵から醸される美味しいお酒
 辛口を意味する 黒松がピカリ!!と光ります

 新潟清酒産地呼称の第一認の蔵です

 仝粁訴討蓮■隠娃亜鷽軍禪産(杜氏自ら作った米)
 ∋店み水は醸造試験場で適正確認の蔵の地下水
 精米歩合60%以下特定名称酒で品質管理委員会
   が実施する品質検査に合格した酒
 た軍磴療租の酒造りの技
 ゾ造地は自然豊かな新潟県

 この5つの基準に全て適合されたお酒にだけ
 シンボルマークがつけられます

小さな蔵だからこそできる細やかな手造りのお酒
 本当の地酒です



 酒造好適米 越端麗


 さて、今日のお酒はもちろん「越乃白雁」中川酒造です




 新潟が生んだ新酒米で仕込んだお酒
 越端麗仕込ー白雁杜氏自ら手がけ入手した製造米

   純米大吟醸 生酒原酒 720ml
   出荷本数  限定 500本  
   価格  ¥2,680

   原料米  越端麗 100%
   精米歩合      45%
   アルコール度数  17度以上18度未満
   生貯蔵酒    (瓶詰め時に瓶火入れ)

 越端麗は、もうご存知の方も大勢いらっしゃると思います
 新潟県が15年の歳月を掛けて誕生した酒造好適米です

 端麗の中にも柔らかくて、ふくらみのある酒質になる事から
 新潟の味としてとても期待されています

 なにしろ始めての酒造米ですから大変苦労して(手間や技)
 醸されたお酒です
 小さくても技ありの「吉岡杜氏とその蔵人達」苦心のお酒
 です

 口当たりがスッキリで喉もとでとてもふくらみのある味を
 感じますー今までに無い旨味がお楽しみいただけるお酒です

  呑んでみなせ〜て
  うんまいしけで!!

    酒屋のお母さん
 


 

Posted at 2008年04月25日 15時05分56秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 10 )

春っていいな〜!!

 3月13日日本海が荒れていました 新潟酒の陣で「新潟清酒達人検定」を受けるために
 新潟市まで酒の講習を受けに行ってきました

 その日は荒れると予報が出ていましたが
 まだ、上越を出るころは曇り時々晴れの天候でしたので
 天候より講習のほうに気がなっていました
 
 途中のんびりと昼食など(寺泊のかに定食)取り
 間崎海岸の「越後七浦海岸 七浦観音」でそろっと
 荒れだした日本海で寒くて凍えそうになりーこの当りで
 大荒れの天気予報の嫌な予感!!

 


 
 案の定講習を受けての帰り猛吹雪!!新潟PM5:00
 5メートル先が見えない状態
 寒いけど汗が出そう
 その内救急車のサイレン音とパトカーが今通ってきた方向
 に向かって通り過ぎる

 上越着いたのがPM11:00
 途中1時間の休みを引いても2度半行って帰った時間
 とんだお疲れ講習でした


 

 上越直江津海岸名物「岩のり」がテトラポットにびっしりと
 しがみつくように生えています
 波の荒い1月〜2月までしか採れません
 温かいと枯れてしまいます
 こののりのおにぎりは香りが良くておいしいですが
 とても貴重な逸品です

 今は春、もうすぐ桜メールがあちこちに載りそうです
 うれしいな〜!! 

 さて、今日のお酒は
 春先、リニューアルしました
 
 

 武蔵野酒造ー春日山 天と地の普通酒と本醸造です
 武将上杉謙信公のあった春日山に因んで名付けられ
 たお酒です
 辛口スッキリのお酒で味わいのある飲みあきしない
 美味しいお酒です

 燗をしても、冷酒としても、スッキリさがあり旨口の味も
 あるお酒です

 春日山 天と地 辛口無糖加   

   1.8L ¥1.680
    
   日本酒度    +6
   アルコール度  15%
  
 春日山 天と地 辛口本醸造 
   1,8L  ¥1,890
   720ml ¥1,050

   日本酒度    +6
   アルコール度  15%

 謙信のようにかっこいい成人者!
 春日山 天と地 飲んで いざ!!出陣!!
 おっと!!−飲んだら乗るなーでした


  のんでみなせ〜て

    うんまいしけで

    酒屋のお母さん
 


 

Posted at 2008年03月21日 18時18分27秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 0 )

日本酒ってうんまいねかと!!

 3月15,16日 新潟酒の陣が開催されました

 もう皆さんはご存知ですよ
 酒屋のお母さんももちろん行ってきました

 

 雪中梅 「丸山酒造」のコーナーは超人気
 毎年行きますが、今年は「新潟清酒達人検定」
 参加する事もありました

 お酒の事は少しはわかっているつもりでも「字」で
 問いかけられると?

  酒屋のお母さんがおもしろいと思った・問題を載せますね
  答えは最後に

  ‖⊃佑了位鬚箸蓮杜氏と頭そして次の内どの役職
   でしょうか?

   A 釜屋  B 麹屋  C 酛屋  D 槽屋 
 
 ◆^貔个箸楼貍I咾撚針椶冒蠹するでしょうか?

   A 10本 B 100本 C 1,000本
   D 10,000本

  蔵人のい休息所であり、食事をする所を何と呼ぶか?

   A ひろしき(広敷) B ふろしき(風呂敷)
   C むろ(室) D ひろま(広間)

 
 
 鮎正宗  鮎正宗酒造 のコーナー 
 今年は雪中梅と鮎正宗が冷酒の部で「金賞受賞」しました
 もう凄い人気ー
 常務さんおお張り切り!! がんばってま〜す!!

 ぁー鯊△痢屬△憾任瓠廚箸呂匹鵑憤嫐でしょうか?

   A 初めて蒸米を食べる事
   B 米を蒸す甑(こしき)を添えつける事
   C 仕込みタンクを土台に固定すること
   D 蔵人が初顔合わせに催す宴のこと
 
 

 
 雪月花 「妙高山酒造」のコーナー 
 社長さんをはじめ みんな頑張っていました
 若い営業の半田さんかっこいいよ!−花嫁募集中!!
 
 越乃雪月花の純米吟醸!!もう最高に美味しかった!!


 ァ‐造用水に含まれると酒造りにおいて有害とされる
   成分とは次のどれでしょうか?

   A リン酸
   B 鉄
   C カリウム
   D カルシウム

 Α/軍禪の成人一人当たりの年間清酒消費量は全国で
   何番目に多いでしょうか?

   A 1  B 2  C 3  D 4

  

 Аー,瞭蘯鯊すヅ米のうち、新潟県以外で開発された
   品種はどれでしょうか?

   A 一本〆 B 越端麗  C 五百万石 
   D たかね錦

 

 八海山  八海山醸造のコーナー 
 この通りの大賑わいーでもしっかり「純米吟醸」を試飲
 超スッキリの辛口ー美味しかったけど
 検定終えてもうPM2:00酔いが回ってきました
 昼食がまだでした
 

 ─\脅鬚鮖店む際に取られる特徴的な手法を示す
   ものは次の内どれでしょうか?

   A 三本締め  B 三段締め  C 三段仕込
   D 三段留め

  新潟県内の蔵元の代表銘柄で最も多く使われている
   漢字は次の内どれでしょうか?

   A 越  B 山  C 川  D 海

  日本酒の日は何月何日でしょうか?

   A 1月1日  B 4月1日  C 7月1日
   D 10月1日

 


 酒の仕込み樽ー大きいですよね

 今はタンクでこの10倍以上も仕込めます

  精米歩合60%純米酒を一升つくるために必要な
   玄米の量は一般的におよそ何圓任靴腓Δ?

   A 1.3kg B 2,3kg C 3,3kg
   D 4,3kg

  酒造りで使われる「もやし」とは何のことを表す
   用語でしょうか?

   A 米  B 火入れ  C 種麹  D 炭

  清酒1ℓ当たりの税金はいくらでしょうか?

   A 70円  B 120円  C 210円
   D 350円


 わかりました?
 来年は「銀の達人」再来年は「金の達人」検定があります
 挑戦してみては如何でしょうか

 

  越乃白銀会 高野酒造ー越乃白露 のコーナー



 若い営業「三巻さん」頑張っていました
 笑顔がステキ!!−越乃白銀しぼりたて無ろ過生 寿ー 酔いが回ってふら ふら!でもしっかりと確かめてきました
 スッキリーでも旨味もあって飲みやすいー美味しかった!

 さて、答えです

   治臓´◆ 檻臓´ −A ぁ 檻帖´ァ 檻
 Α 檻繊´А 檻帖´─ 檻叩´ −A  −D
  −A  −C  −B
 
 100問の問題がでました
 
 ちなみに酒屋のお母さん全問正解でしたーえらい!??
 (となりのととろのめいちゃんの名せりふでした)

 今年もにいがたのお酒はどこも最高の造りのようです
    

    のんでみなせ〜て  うんめぇしけで 

       酒屋のおかあさん
 


 

Posted at 2008年03月20日 18時51分14秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 1 )

いい湯だな!!は・は・笹倉温泉

最近は糸魚川方面に行く事が多いです

名古屋から友達が会いに来てくれました

温泉!!に行こう!
出来ればあまり沢山の人がいないひなびた温泉で
露天風呂がある所ーだそうです!

う〜ん!? 酒屋のお母さんあまり温泉知りません
第三セクター!!の温泉は毎日の様に込み合っています

糸魚川ー焼山の真下の温泉
「笹倉温泉」3年前位に行った事がありましたので
行ってみよう!!



   笹倉温泉「龍雲荘」
ここはお泊りのお客様のみですが、渡り廊下で日帰りの
お客様も大浴場があるので行けます


アルプスのような(行ってもいないのに!と友達が言ったけど)
所に連れていくよー



残念ですが曇り時々雪の天気ー焼山やその周辺山々が
隠れて見えませんが、晴れていれば目の前がど〜んと
高い山々がのしかかるようにあります


重炭酸ナトリウムー美人の湯なんだそうです
お肌つるつるになって、婦人病、神経痛等のいろんな
効能があるそうです

源泉掛け流し日帰り温泉「千寿荘」がお休み処
おにぎりや、お菓子、お得意のコーヒー等持ち込んで
まずは、腹ごしらえでーゆったりとした和洋室(24畳)でー

少しお腹も落ち着き、それではとーお風呂にー

大浴場4ヶ所 露天風呂2ヶ所

雪見の露天風呂ーお湯加減最高ー雪がちらつく中
頭にタオルのっけてーおいしい!!お風呂でした〜!

その後は又、コーヒー飲んでーおしゃべりしてー
午後の4時までー良かった!!−

  入館料(入浴料)¥800ー何度でもお風呂OK!!

さて今日のお酒は 芋焼酎

  吹上焼酎「小松帯刀 こまつたてわき」
  霤勅鯊ぁ崚劇院  篤姫 」
です




2008年NHK大河ドラマ「篤姫」で、篤姫の幼なじみの肝属尚五郎は、
27歳の若さで薩摩藩家老となり、近代日本史に残る凄い人たちを
支援した後の「小松帯刀」だそうです

坂本龍馬らとともに日本の明治維新を支える重要な人物だったとか
まったく分かりませんがその頃の「西郷隆盛、木戸孝允」
凄い人たちの中心人物だったのでしょうか

歴史にはまったく疎い酒屋のお母さんです

「小松帯刀」
  芋の香りと甘味の調和が絶妙の焼酎

  芋焼酎ー25度
  
  720ml  ¥1.178
  1.8L   ¥1.925

「天正璋院 篤姫」
  黄麹を使用し、真っ直ぐ芯があり、その上柔らかな香りと
  味わいがある、芋焼酎です
  篤姫のように…

720ml  ¥1.575
  芋焼酎    25度

  焼酎はあまり飲みませんが、これから少しは飲んでみようか
  と、思います

  焼酎大好きな方ーどうぞ、明治維新の凄い人たちを
  偲んでー飲んでみなせ〜て

    きっと!うんまいしけで!
   


      酒屋のお母さん
 


 

Posted at 2008年02月19日 18時51分46秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 0 )

あざらしの直ちゃんで〜す!かな!?

もうご存知の方もおいでかと!

「多摩ちゃん」ならぬ「直ちゃん」ですかね
当店200メートル先直江津海岸「赤灯台」手前の
テトラポットにあざらしがいたそうです。

今朝10時ごろ犬の散歩で通りかかったら
テトラポットに寝そべってたそうですが
11時にもう1度行ったらもう見えなかったそうです

酒屋のお母さんも大急ぎで11時過ぎに行ったのですが
40人の人だかり〜でも、肝心のあざらしは海の中
波にぷかぷかと顔が見え隠れしていました



高田から来ましたーおばあちゃんとおじいちゃんとお孫さん
「寒いから残念ですが帰ります」とがっかりされていました

天気の良い日で朝の10時前
あまり人だかりの無い〜
直ちゃん」に会えるといいな〜


当店の遠く山々がパロラマ的に300度程連なっています
赤灯台の近くに行くと米山山ー標高993メートル
(民謡米山甚句や、三階節に歌われた)や、妙高山や、
よく判りませんが沢山の山々が見て取れます



久しぶりに海岸に来てみました
上越は意外と盆地っぽいのかな〜なんて思ったりして…


さて、今日のお酒は

  当店オリジナル粕取り焼酎です

単式蒸留焼酎「高野酒造」大塚屋酒店オリジナル焼酎
  山椒大夫ー大塚屋



今回は店の前の関川と森鴎外の山椒太夫で有名な
安寿と厨子王の碑」がありますが(13年前に関川改修で
川幅が広まったために店の前から3〜40メートル移動しました



ずーっと昔店の前の川で悲話があったのかと
ー何か不思議な気持ちになります。            

新潟県の政令指定都市誕生を機に上越市でもいろいろイベントを
組んでおりますが 大塚屋でも「山椒太夫」で高積白酒粕焼酎を
オリジナルで出しました。今、酒粕が中々できない状態です
良い酒粕が多く出せる「蔵」は良いお酒を造っているー

高野酒造の酒粕は(吟醸、大吟醸)40%〜55%精米ですので
しっとりとしてまっ白で香りもとても良く最高の酒粕です

3年以上じっくりと寝かした粕取り焼酎

  1,8L    ¥2.000
  720ml   ¥1.400

  アルコール度数ー25度

あまり焼酎は??すみません!

お客様の感想はー香りがとても良いー味はまろやかでロック
        が最高  −寒い日はお湯割りでもいいが
        ストレートが1番ー  でした!

  呑んでみなせ〜て
  うんめぇしけで

     酒屋のお母さん
 


 

Posted at 2008年02月18日 12時03分27秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 1 )

ゲンギョとかめ口酒

さ〜ぁみぃ〜ね!!
道路がつるつるだて

おまんたぁんとこどげだね!
北海道はマイナス6度とかーそりぁまた考えられねぇ〜
さむさだなやぁ〜!
風邪ひかんように
どうぞどちら様もきぃつけてくらっしゃいや

ちっとばか前だけど
糸魚川の能生に行って来たて

マリンドリーム 能生」は能生インターから8分
国道8号線「道の駅」です

特産品の「ベニズワイガニ」かに漁船が直売する
かに横丁」や、能生漁港でとれた新鮮な魚を販売する
鮮魚センター観光物産センターレストラン、サンセットテラスサンウェーブデッキ、
キャンプ場、アスレチック、展望台、
マリンミュージアム海洋ー  あーあしんどいねぁ〜

とにかく海(日本海)がまるごと楽しめる
海洋公園です



鮮魚店の前にいっぺ〜ぇことつるさがってる(干してある)
この魚ーどの店でもつるされていたて
いまが旬なんだとー「ゲンギョ」ーて言う魚
能生では特産品です

淡白なうんめぇ〜味で、生ならてんぷらでもいいし
干してあるのだったら焼いて食ってくれってぇー



ゲンギョ」は食うとうんまいけどー
料理する時ぬるぬるしてーえれ〜しづらい魚だしけで
料理済みか、干したのがいいかな

酒の肴ー特に度数の高いお酒がきっと合いそうだなや



や〜すいねかと!どげだね!


さて、今日のお酒は

 中川酒造『越乃白雁 黒松かめ口生原酒 無ろ過」



冬季ならではのうんめぇ酒の定番酒です

無ろ過で、火入れは一切せず絞ったままの味わいです
新酒のさわやかな香りと濃醇な旨味と呑み応えを
お楽しみください

ロックもいいねぁ〜!!
あっちぃ鍋にばっちりだて!(キムチゲだと汗でるね)
ゲンギョも合うね

 原料米       高嶺錦
 精白度       60%
 アルコール度数   20度以上〜21度未満
 日本酒度      +3,5

どんげだね 飲んでみる気になったかね
日本酒度が度数の割りにねんだんがーうまくちで
飲みやすいこんだてー
さ〜みい時にはー濃いうまくちの酒をしゃっこくして
のんでくんなせ〜てー酒は適度に飲むと身体に
いいしけでねぁ〜!

  
   のんでみなせ〜て
   
   うんめぇしけで

     酒屋のお母さん
 


 

Posted at 2008年02月07日 17時55分53秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 0 )

お酒と雪と蔵人と

寒いです

雪が降っていますーと言うよりちらついています
今年はまだ除雪車2度ほどしか出動していません



八海山醸造の酒蔵(雪にすっぽり埋まっています)

お酒と雪は切っても切れない大切な関係があるようです

風が強いので体感温度が0度より低い感じがします
実際温度は1度です
雪が無いので天気になると突然に温度が上昇します
雪がないと大気中の湿度が乾燥状態です

旨い酒と雪の関係はこんな所にあるようです
一定の湿度と0度〜2度の気温
ゆっくりと醸されるお酒は香りも良く美味しい
お酒になります

微生物が頑張って良いお酒を造り出すのには
あまり高い温度は楽して繁殖をしますので、美味しい
お酒はできませんー又、乾燥状態は健康的な微生物で
なくなりますのでこれもまた美味しいお酒ができません

新潟のお酒は良い米ー水ー人の技そしてー雪で
醸され美味しくなります

今年のように気温の変化が大きな時は
「新潟杜氏と蔵人達の技と経験」が美味しい
お酒を造りだします

雪景色と蔵



蔵の中で造られた新酒の
とてもよい香りがあたりに溢れてきます


さて、今日のお酒は以前にも載せました

 八海山醸造 しぼりたて生原酒「越後で候です



2006年にラベルが変更になり
赤地に白くーステキになりました
アルコール度数が高く 呑みごたえあってスッキリとした後味がよく
生の醍醐味が十二分に楽しんでいただけます
酒飲みの酒」まさにその通りのお酒です


  アルコール度数     19.5〜20.5度未満
  精米歩合        55%
  保存方法        5度以下の冷蔵保管
  価格           1.8L   ¥3.364
               720ml  ¥1.682

酒屋のお母さんには うんまいんだけどちょっときつい!!
やっぱり酒のみの「酒豪さん」でなきゃね〜!!
腰すえて呑まなきゃね〜ぁ!!しゃっこくして呑みないや

  のんでみなせ〜て
  うんまいしけで

   酒屋のお母さん

酒倶楽部大塚屋
 


 

Posted at 2008年02月06日 15時31分25秒  /  コメント( 10 )  /  トラックバック( 0 )